[Total : 0    Moyenne : 0/5]

L’huile de baobab bio est d’une remarquable efficacité sur les peaux sèches et très sèches pour ses propriétés adoucissante, nourrissante et régénérante.

Cicatrisante et apaisante, l’huile de baobab bio favorise la régénération des tissus et s’avère très active sur les brûlures légères, gerçures…

Une application régulière améliore l’élasticité de la peau, faisant de l’huile de baobab bio un soin recommandé pour prévenir et atténuer les vergetures.

L’huile de baobab est également est un excellent soin capillaire recommandé pour le soin des cheveux secs, crépus, fourchus et des cheveux ternes sans éclat. Elle nourrit et protège la fibre capillaire.

Graines de baobab bio sauvage

Graines de baobab bio sauvage

Propriétés cosmétiques de l’huile de baobab bio

  • Emolliente et adoucissante, elle offre un toucher doux à la peau.
  • Nourrissante et régénérante, elle redonne souplesse et prévient la peau du vieillissement cutané et des vergetures.
  • Apaisante, elle est très active sur les brûlures et coups de soleil.
  • Reconnue comme anti-allergique et anti-inflammatoire dans la pharmacopée sénégalaise.
  • Cicatrisante, elle favorise la régénération des tissus.
  • Embellisseur capillaire.
  • Nourrit et protège le cheveu sec.
  •  Compense le manque de corps gras au niveau des pointes des cheveux.

 

Indications cosmétiques de l’huile de baobab bio

  • Peaux sèches à très sèches, tiraillées
  • Peaux sensibles et irritées
  • Gerçures, crevasses…
  • Vergetures (préventif et curatif)
  • Cheveux secs et cassants
  • Cheveux fourchus
  • Cheveux mous et ternes
  • Cheveux crépus, “afros”
  • Pointes abîmées et sèches

Synergies possibles pour l’huile végétale de baobab bio

Huile végétale de Rose musquée, huiles essentielles de Lavande aspic, d’Hélichryse italienne, Sauge officinale et Romarin à verbénone pour les soins des brûlures, cicatrices et coups de soleil.
Macérât huileux de Calendula pour un effet apaisant et réparateur.
Huiles végétales de Germes de Blé, Rose musquée, Avocat, Beurre de Karité en prévention des vergétures.
Huiles essentielles d’Ylang-Ylang et de Géranium rosat, huiles végétales de Ricin, Coco pour le soin des cheveux secs.

Utilisations de l’huile végétale de baobab bio

S’utilise pure ou mélangée avec des huiles essentielles ou d’autres huiles végétales en guise de crème de jour ou de nuit, de soin pour le corps, ou pour composer une huile de massage.
S’enduire les cheveux en insistant sur les pointes. Masser les cheveux puis les envelopper d’une serviette chaude. Conserver si possible toute la nuit puis effectuer un shampooing.

Un peu de botanique

Le Baobab, cet arbre mythique issu de la famille des Bombacacées, est originaire d’Afrique et de l’île de Madagascar. Il pourrait être appelé “arbre à tout faire” tant ses utilisations sont nombreuses.
En effet, l’écorce de l’arbre est utilisée pour faire des cordes et des chapeaux, le bois pour faire de l’essence. Les feuilles sont utilisées comme sources de protéines et chaque année, il produit de nombreux fruits riches en vitamine C (10 fois plus qu’une orange) dont la pulpe est parfois utilisée pour produire une boisson énergisante. Cette pulpe renferme des petites graines qui une fois pressées donnent une huile rare et très précieuse car un arbre donne en moyenne chaque année seulement 1 litre d’huile.

Très appréciée en Afrique pour les préparations culinaires lors des fêtes traditionnelles, l’huile de Baobab est utilisée dans la pharmacopée sénégalaise pour ses propriétés anti-allergiques et anti-inflammatoires.


Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

*